设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 队伍建设 > 王忠跃
王忠跃
发布时间:2013/8/6 11:48:57      点击:2636
 王忠跃同志主要事迹  

王忠跃,男,45岁,中共党员,毕业于大连理工大学,工学、法学双本科学历。2007年初任海城市人民检察院公诉科科长、检委会委员。曾荣立个人“二等功”一次,“三等功”两次,并荣获海城市“劳动模范”、“优秀共产党员”、“建功立业标兵”、“社会治安综合治理先进工作者”、2012年“十大杰出政法干警”,鞍山市委政法委“人民满意的政法干警”、“改革开放三十年优秀政法干警”及鞍山市委市政府“三等功”,辽宁省委政法委“人民满意的政法干警”及辽宁省检察机关“学习型标兵”称号。他带领公诉科同志先后多次荣获海城市“先进单位”、2012年度“红旗单位”、鞍山市政法系统“先进基层党组织”,鞍山市委政法委“人民满意的政法单位”、辽宁省“红旗团支部”、共青团中央“全国青年文明号”、2012年最高人民检察院“全国优秀公诉团队”等诸多荣誉。在平凡的岗位上,他用一份赤诚和满腔热忱实践着一名检察官应尽的责任和义务,用无私的奉献和实际行动践行着雷锋精神,诠释了当代检察官的坚定信念和高尚情操。

一、以创建学习型公诉集体为目标,争做学习型模范

用学习提升自我。王忠跃具有不断学习、全面学习、创新学习、带动团队学习的新理念,他注重政治理论学习和业务技能学习,通过学习,提升自己及科内同志的政治素质、业务素质和文化素质。他组织科里编写了近一百万字的《刑事案件证据规格》一书,填补了司法实践对证据规格的需要。

用学习促进工作。王忠跃让学习成为了燃烧生命的火把,学以增智、学以致用,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。

用学习完善品格。学习能调整心态,学习能充实自己,学习能改变思维,学习能完善自我。王忠跃成为全省检察机关“学习型标兵”。

二、强化法律监督,维护公平正义

三年来,王忠跃带领科里同志共办理刑事案件33024565人,追诉漏犯55人,追诉漏罪68起,提出抗诉13件,提请抗诉6件,发纠正违法通知书26份,发再审检察建议5件,法院判无罪案件为0

1、量刑建议试点工作成效显著。2010年初,王忠跃带领公诉科积极、稳妥地开展了量刑建议试点工作。探索、规范了量刑建议的相关规定、程序,召开了全省首个量刑建议试点观摩庭,成为各地量刑建议庭的示范。2010年初以来,提起公诉的案件全部提出了量刑建议,并将量刑建议纳入法庭审理程序。量刑建议得到了法院认同,2012年度量刑建议采纳率为94%。量刑建议的行使,使法官的自由裁量幅度得到了适当限制,保障了案件当事人的合法权益,显著提升了检察机关的公信力。

2、轻微刑事案件刑事和解试点工作取得实效。2012年公诉科对轻微刑事案件的刑事和解工作进行了有益的探索和尝试,通过开展调研、制定措施、建立机制,初步完成了规范化建设。通过刑事和解工作,充分发挥了检察机关在化解矛盾和构建和谐社会中的职能作用,维护了社会公平正义,促进了社会和谐稳定。

3、化解矛盾纠纷工作措施得力。公诉科对刑事案件化解矛盾工作进行了有益探索,形成了化解矛盾纠纷的“六心工作法”,即评判是非曲直要有公心、接待来访群众要有热心,倾听群众诉求要有细心,说服教育当事人要有耐心,为当事人排忧解难要有诚心,平息化解矛盾要有责任心。对2012年以来,受理的全部案件实行了化解矛盾纠纷首办责任制,并对每起案件进行了矛盾纠纷排查,发现不稳定因素,及时将其消失在萌芽状态,案件承办人参与了全部存在矛盾纠纷案件的矛盾调处工作。二年来,无一起因案件双方当事人的矛盾未化解而涉检上访案件,有力的维护了人民的利益,维护了社会的稳定,也使检察机关严格、公正、文明、专业的执法活动得到了人民群众的理解和支持。

4、审判监督工作进一步加强。审判监督工作是公诉部门的重要职责。为适应中国特色社会主义检察事业的时代要求,充分发挥公诉的审判监督职能,王忠跃带领公诉科同志进一步完善了监督方式,创新了监督机制,增强了监督实效,实现了审判监督工作的规范、科学发展。2012年初,公诉科制定了《关于加强审判监督工作的实施细则》,从操作层面上强化了审判监督的规范管理,实现了审判监督工作的规范、科学发展。

5、公诉工作实现了规范化管理。王忠跃组织科里同志,在总结探索检察公诉、管理经验的基础上,探索形成了自己的一套规范化、系统化的检察公诉工作管理方式——“海检公诉模式”,制定了近10万字的《公诉工作规范》。

6、普法帮教结硕果。王忠跃带领公诉科把送法律、送温暖、献真情、献爱心作为一项重要工作,深入乡镇村街、田间地头、学校集市开展普法宣传、答疑解难、尽最大能力满足人民人民群众的司法需求。同时与未成年犯罪人员结成帮教对子,使他们感到了社会的温暖,重塑人生。

三、以人为本,建设一支充满激情与活力的公诉队伍。

近几年来,王忠跃带领公诉科牢固树立“以人为本、创新发展”的新理念,继往开来、拼搏进取,以严明的制度约束人、以科学的机制管理人、以真挚的感情感召人、以公道的处事凝聚人、以长远的目标激励人,促进了公诉队伍建设,建设了一支充满激情与活力的公诉团队。2010年,全市政法英模事迹巡讲团中,公诉科作为唯一的先进集体进行了事迹报告。20122月王忠跃同志被海城市委市政府命名“十大杰出政法干警”,20125月公诉科荣获了最高人民检察院“全国优秀公诉团队”称号。

下一篇文章:刘永明  

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号