设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 队伍建设 > 蒋克
蒋克
发布时间:2013/8/6 11:47:53      点击:2739

蒋克同志主要事迹 

蒋克,196810月出生,199112月参加工作,现任海城市司法局牌楼司法所所长。几年来,他立足本职岗位,紧紧围绕镇党委、政府的中心任务,大力开展基层司法行政工作,主动为镇党委、政府排忧解难,积极为辖区群众提供服务,得到了镇党委、政府的充分认可,赢得了广大群众的好评。先后指导参与调解各类矛盾纠纷2331件,其中,疑难矛盾纠纷133件,调解成功率为98.2%,预防民转刑案件14起,化解群体性械斗13件,办理非诉讼法律援助案件65件,其中,办理农民工讨薪案件23件,挽回经济损失123.2万元。他先后被鞍山市司法局被评为“标兵司法所所长”、“基层工作岗位能手”,荣获“辽宁省防止民间矛盾纠纷激化工作个人一等奖”、“第二届全省法律援助先进个人”等荣誉。

一、出动快,工作细,预防矛盾激化升级,积极维护农村社会稳定  

在司法所工作,几乎每天都与矛盾纠纷打交道,其中的苦辣酸甜局外人很难体会,许多看似鸡毛蒜皮的细小矛盾,都要结合当地民风民俗,依法进行调解。如果调处不当或不及时,都可能导致矛盾激化,甚至导致民转刑案件发生,影响社会稳定。2005225,金堡村调委主任电话报告,该村有上百人手持铁器到某菱镁厂堵塞窑口,要求厂方给予污染补偿。厂方也不势弱,纠集了上百名工人,双方形成对峙。蒋克赶到现场时,只见一片黑压压的人群,分不出哪是村民哪是矿工,有相互争论的,有推推搡搡的,一场群体械斗如箭在弦,一触即发。在这节骨眼上,蒋克把个人安危置之度外,大声喊到:“都不要动手,有什么事跟我说”。而后马上安抚村民情绪,告知村民,要通过正确途径表达合理诉求,集体械斗非但不能解决问题而且还会触及法律。然后又找到厂方做工作,给他们讲明企业污染给村民带来的危害,依法应该给农民合理补偿。经反复调解,双方达成共识:企业每年每人给村民补偿100元,年底每家一袋面、10斤豆油。至此,一起因污染可能引发的群体性械斗被化解了,矛盾双方共200余人没有任何伤亡,既保证了企业生产的正常运行,也有力维护了村民的合法利益。几年来,由于他调解及时、调处得当,从未发生过一起民转刑案件。    

二、动真情,办实事,用行动温暖释解人员的心扉,让他们尽早融入社会

释解人员是一个特殊群体,做好安置帮教工作,关系到家庭的幸福、社会的稳定。几年来,蒋克始终把每一名释解人员都当成自己的亲人来看待,耐心细致动真情,宽厚仁爱办实事,协调相关部门把辽宁东和集团、军海联办矿、牌楼市场作为安置帮教基地,为释解人员创造就业机会。2010年,家住三角村的李某,服刑期间,老婆与他离了婚,出狱以后,破罐子破摔,经常打架闹事。一次,村调解员找他谈心,竟被他打了。蒋克知道后,主动上门找李某做思想工作,结果他闭门不出。虽然吃了闭门羹,可蒋克并没放弃说服他的决心,一次不行两次,两次不行三次,在数次登门后,他终于被蒋克的真诚所打动,向蒋克敞开了心扉。当时正值春节来临,看到李某家徒四壁的生活情况,蒋克随手掏出200元钱,而后又联系民政部门为他添置了被褥等生活用品。蒋克又趁热打铁,经多次苦口婆心进行疏导,李某终于认识到了自己的错误,主动找到那个调解员赔不是,流着泪承认了自己的错误,并下定决心痛改前非,重新做人,从此他走上了“正道”。

三、降成本,扩范围,让更多困难群众得到法律援助,体现法律的公平公正

法律援助是一项社会公益事业,对一定范围内的弱势群众进行法律援助也是司法行政工作的一项职责。几年来,蒋克以维护弱势群体合法权益为宗旨,以降低法律援助成本为前提,创新法律援助工作思路、完善法律援助工作机制、改进法律援助工作方法,办理非诉讼法律案件数量逐年上升。2006年以来平均每年办理非诉讼法律援助案件30余件。由于工作出色,2010年,鞍山有关部门在牌楼司法所召开了法律援助工作现场会,学习借鉴经验。几年来,蒋克用实际行动维护了法律的公平,用实际行动维护了社会的和谐。

四、抓好日常管理教育,使其明理、守法早日回归

社区矫正教育工作是刑罚执行活动的重要组成部分,贯穿于社区矫正工作全过程。蒋克注重从接收、建档、教育、管理、解困几个环节入手,狠抓工作落实,保障了社区矫正工作的正常运行。针对社区矫正人员的心理、行为特点和需求变化的规律,强化“八个教育”内容,即认罪悔罪教育、法律常识教育、思想道德教育、时事政策教育、“八荣八耻”教育、爱国主义教育、警示教育、遵纪守法教育。通过教育不断强化其改造意识,遵纪守法意识和回归社会意识,使思想矫正工作落到实处,保证思想矫正工作质量。进而达到其认罪悔罪,找准犯罪根源,吸取教训,悔过自新,重新做人,成为遵纪守法,自食其力的公民。目前,牌楼司法所累计接收矫正对象63人,已有27人解除矫正回归社会。

几年来,蒋克立足本职,兢兢业业,默默奉献,爱岗敬业,忠诚履行着一名司法所长的职责,用辛勤的汗水浇灌着基层司法行政工作这片热土,让它开出绚丽的奇葩。

下一篇文章:陈雪  

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号