设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 队伍建设 > 刘映雪
刘映雪
发布时间:2013/8/6 11:47:15      点击:2709

刘映雪同志主要事迹 

       刘映雪同志,1993年参加法院工作,中共党员,现任海城市人民法院行政庭庭长。

该同志1997年、2002年、2009年和2012年四次荣立鞍山法院系统个人三等功,2005年被评为“鞍山市政法系统服务质量标兵”,被海城市委、市政府评为“海城市先进工作者”。2009年被海城市妇联授予“海城市三八红旗手”的称号。2010年被海城市委、市政府授予“海城市劳动模范”。2011年被海城市政法委授予“海城市十大杰出政法干警”。所在的行政庭2012年被评为鞍山政法系统“人民满意政法单位”和“海城市先进集体”。

       一、政治合格、业务过硬,努力争做公正裁判的排头兵。

行政审判与民商审判和刑事审判相比,有自身突出的特点,讲政治、重政策的特色尤其明显。刘映雪同志不仅追求业务上的过硬,更注重审判中的政策把握和政治导向,在保护相对人合法权益、支持行政机关依法行政的大原则下,每一件案件她都认真阅读卷宗,绝不错过一个细节;适用的法律、法规,力求准确无误。如在她承办的原告鞍山某纸业有限公司诉海城市劳动社会保障局工伤认定争议一案中,庭前作了充分准备工作,庭审过程中,给予原、被告、第三人同等的充分表达自己意见的机会。她抓住案件争议焦点驾驭法庭,整个庭审过程仅持续一个小时,判决有理有据,观点鲜明,令人信服,案件宣判后,原告、被告、第三人均表示服判,原告律师在案件审结后对她说:“刘法官,我觉得您办案的水平以及坚持以事实为根据、以法律为准绳的能力,都给我以及这些诉讼参与人上了生动的一课,我从事律师工作有十多年,你是我碰到一些政治和业务素质很好的法官之一。”

       二、严肃执法、化解矛盾、热情服务行政管理相对人。

       刘映雪同志在审判实践中,坚持严肃执法与讲究办案艺术相结合,注重行政审判协调工作,积极探索协调决行政纠纷方法,推出了“诉讼前沟通、诉讼中协调、诉讼外交流”的工作模式。妥善化解矛盾,真正做到案结事了,“官”“民”和谐。

对一些行政行为明显存在瑕疵、违法的,能在诉讼前解决的案件,和行政机关联系,让该行政机关及时解决和改正,平息行政争议,将矛盾解决在诉讼前。做好既依法解决行政争议,又一并处理相关的纠纷,避免造成当事人讼累。对一些单靠一纸判决不利于问题解决的案件,对社会影响面大诉讼案件,坚持将法律宣传和协调贯穿于办案全过程,并注重采取适当的结案方式,尽量缓解“官民”矛盾冲突。腾鳌王某父子拆迁一案,持续时间长,父子俩多次上访,双方就补偿金额差距很大,在该同志数次的海城和腾鳌两地调解下,终于把这个案件调解成功。又如海州管理区有瘫痪在床的低保户杜某,居住房屋又无照,在拆迁中因低保待遇取消,他的前妻可怜他帮他打官司,起诉民政局和海州管理区取消低保待遇问题,在了解了他的特殊情况后,该同志主动与民政局和海州管理区取得联系,在做了大量工作后,民政局和海州管理区给他恢复了低保待遇,无照房屋也给了适当的补偿,还给他正在上大学的儿子适当的困难补助。还有8岁的黄某诉感王镇政府为其已故父亲和现在妻子婚姻登记一案。因黄某母亲与父亲离婚后,其父亲与现在妻子结婚,但在婚姻登记的办理期间,其父亲出海死亡,留下百万元的遗产,黄某便诉婚姻登记违法,一方是失去父亲,有待成长的孩子,一方是其父亲表达了真实意愿与之结婚的现在妻子,怎么判决都会伤害一方的情感。在这种情况下,刘映雪同志放弃了简单的判决,而选择做大量的很有难度的调解工作,最后双方就遗产问题达成协议,撤诉结案。真正做到案结事了,“官”“民”和谐。

        三、开拓领域、延伸服务,扩大行政审判的社会效果

        刘映雪同志积极探索诉讼外行政审判工作,一直致力于行政审判领域的开拓。每年定期为行政执法机关上法制课和举办培训班。平均每年上法制课10次,行政机关受教育人数达到2000余人。她针对行政机关执法过程中存在的问题,应诉方面的不足之处等各方面内容,做出了将组织行政机关执法人员旁听案件审理与现场授课相结合的尝试。通过庭审程序使行政机关执法人员形成感性认识,明确司法审查的重点,再辅以理性的理论讲授,针对问题,有的放矢,提出司法建议,受到行政机关的欢迎。还对本市规范文件的修改提出建议,被有关部门和行政机关予以采纳。通过审查非诉案件,帮助行政机关理顺行政执法程序,规范多种行政法律文书,行政机关及时进行了整改,最大限度地促进行政机关依法行政,并通过此举间接地保护相对人的合法权益。海城市水利局、城建局、交通局、人社局、环保局、国土资源局、计划生育局和财政局等单位还根据她的建议,对有关法律文书和行政处罚程序统一进行了规范。

        作为一名行政审判庭的法官,刘映雪同志公正无私,勤于钻研,勇于探索,是一位德才兼备的专家型法官。作为一名共产党员,刘映雪同志在思想上、行动上时刻保持了党的先进性。在日常工作中,注重严格要求自己,自重、自醒、自警。注重强化廉政意识和公仆意识,牢记全心全意为人民服务的宗旨。作为一名女同志有着更多地来自于工作和家庭的双重压力,但她以强烈的事业心和高度的责任感,孜孜不倦地追求着二者之间的平衡点,称得上是海城政法战线上成绩突出的杰出代表。 

下一篇文章:陈雪  

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号