设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 队伍建设 > 陈雪
陈雪
发布时间:2013/8/6 11:46:40      点击:2644

陈雪同志主要事迹 

陈雪同志,女,汉族,19754月出生,19987月毕业于西南政法大学,19983月加入中国共产党,19988月参加工作,在职法律硕士学历。

参加法院工作15年以来,她凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,认真工作,公正办案,廉洁奉公,受到了领导和同事的好评,赢得了当事人的尊敬。被评为省法院2012年“调解年”活动先进个人、调解能手、鞍山市中级人民法院民事调解标兵、优秀法官、第九届海城十大优秀青年、2011-2012年度特等劳动模范。   

一、悉心调解,力争做一名化干戈为玉帛的女法官。

她将调解工作贯穿于整个审判工作当中,2012年审理的260件案件,其中调解撤诉214件,调解率达到了82.3%,被省法院评为调解能手,达到了法律效果与社会效果、政治效果的统一。如一起交通肇事案件,原告要求判令被告海城市某卫生院、某财产保险股份有限公司鞍山中心支公司赔偿其各项损失共计40万元。本案原告系二级伤残为植物人,丈夫精神有问题、儿子亦因交通事故受伤致残、婆婆系聋哑人,不仅一家人的生活困难远近闻名,而且,一家人的上访也是旷日持久。此案在未起诉前原告方就已多次到政府和卫生局上访,其所在地镇政府专门指派工作人员做该人的包保工作。原告已成为镇政府的信访老大难问题,一筹莫展。她在审理之初,原告方就扬言如法院偏袒被告,处理不好案件,就全家上中央上访。为缓和原告情绪,尽快化解矛盾,陈雪在庭前、庭审当中、庭后均进行了多次调解,但由于原告的诉请较高,且不愿变更;被告某卫生院负债经营,资金十分困难,勉强维持营业,无力拿出金钱赔付原告,加之保险公司一贯的不调解态度,一度使调解工作陷入僵局。但为了切实保障原告合法权益,她多次到原告家看望,给原告家购买了米、面、油等生活用品,原告深受感动,表示可以放弃一部分诉请,但不能少于35万元。另一方面,她又到海城市卫生局,请局领导帮助做调解工作,然后她又到保险公司做工作最终调解结案。当原告拿到赔偿款时,原告的儿子诚恳地对法官说:“我们家没有什么值钱的东西,只有自己种的南果梨,等秋天的时候给你们送点来。”

二、一心为民,力争做一名人民满意的法官

在办案中,她始终坚持真诚待人,对老百姓怀有朴素而深厚的感情,以女性特有的柔情诠释当事人心中的“平民法官”。她用耐心、细致、爱心化解矛盾,定纷止争;她对来访当事人,热情接待,摆事实讲道理,做到动之以情,晓之以理,令其服判息诉;面对困难当事人,她嘘寒问暖,多次成功化解复杂案件。如高某与张某因院内界墙发生纠纷, 原告要求被告将占用多年的宅基地返还,并重修界墙。原告认为界墙是历史形成的,坚决不同意返还,双方为此经常发生争吵并相互辱骂,村委会、镇政府多次调解均未成功。原告诉至法院。她在调解过程中,想到了以古喻今,让古人的高风亮节影响他们,理性思维,处理矛盾。为他们讲述了发生在清朝康熙年间安徽的“六尺巷”的故事并把故事中张廷玉写的“千里捎书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇”的诗文解释给他们,看到原被告双方似有所悟的样子,她趁热打铁说: 40年来你们为了这点事天天生气,值得吗?你们是不是要把你们这辈子的生气继续留给你们的下一代呢?原、被告听了她的这些话,都沉默了良久,被告主动要求与老邻居私下谈谈,感情最终得到了沟通,双方达成了协议,原告撤诉,双方携手走出法庭,上演一出现代版的“六尺巷”。

三、廉洁勤政 无私奉献,力争做一名人民满意的好法官。

“认认真真做事,清清白白做人”,是陈雪的工作原则。她认为作为一名法官,应始终把不以案谋私、不办关系案、人情案、金钱案作为基本准则。她认为作为一名法官,应始终把忠实于事实、忠实于法律作为最起码的职业道德。在审理案件中,她始终坚持“三个一样”,即生人和熟人一个样、经济条件好的与经济条件差的一个样、外地当事人与本地当事人一个样,平等对待,公正保护。她时刻牢记院长和院党组的教诲,告诫自己不要当贪官,要以自己的政治生命为重、以本院本庭的荣誉为重、以自己的家庭幸福为重,从参加工作至今没有一起违法违纪案件发生。如一起机动车交通事故责任纠纷案件,因事故发生后双方均未报案,对事故责任的认定较为困难,原告的奶奶在这种情况下,来到陈雪办公室,拿出一个信封要给她,陈雪见状,对她说:老人家,把钱拿回去,如果你有理,不送钱照样能赢。后来该案原告胜诉,其奶奶到处说:法院真公正。

陈雪同志在平凡的工作岗位上,以踏踏实实的工作作风和平易近人的工作态度赢得了当事人和同志们的一致好评。她默默地履行着一名法官的神圣职责,以自己的实际行动守护着心中神圣的天平。

下一篇文章:原庆广  

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号