设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 队伍建设 > 潘秀清
潘秀清
发布时间:2013/8/6 11:46:03      点击:2479

潘秀清同志主要事迹 

潘秀清同志,女,出生于1969216日,汉族,毕业于沈阳农业大学,大专学历,中共党员。1989年毕业在牌楼镇政府任团委书记,199112月到牌楼派出所任身份证内勤,2000年任户籍内勤,同时兼管档案,微机管理及警务信息综合应用平台、信息研判平台的管理。从警以来,她对公安工作的无比热爱和满腔热情,立足本职、积极进取。工作上兢兢业业、踏踏实实。行动上严于律己,为群众服务一丝不苟、勇于奉献、赤诚为民,热情服务,由于身体不太好,经常带病工作,连续四年放弃休假时间。2004年以来连续三年被评为海城市公安局“优秀民警”、大练兵“嘉奖”、“岗位能手”、鞍山公安局档案管理“先进个人”等殊荣。

自牌楼派出所开展信息化建设以来,派出所领导将信息化建设的重担交给了她,她深知万事开头难,凭着一腔工作热情,从零开始,一方面认真参加分局组织的培训活动,另一方面,抽出休息时间进行自学,逐步从一个“门外汉”成为业务高手。今年,警务信息综合应用平台刚刚开通,由于软件及计算机硬件等原因,该系统在实战运用存在很多问题,为此,在潘秀清的努力下派出所更新了一系列的计算机设备,并将工作中存在的问题及时反应给市局信息办,多次请教省厅技术工程师。在信息录入“大会战”、地理信息标注等工作中,她带领所里的年轻人,以所为家,挑灯夜战,成功的打赢了每一次战斗。她所负责的信息录入维护管理工作,做到了信息准确完善,更新维护及时。通过她的努力牌楼派出所的信息化工作一直名列市局前茅。

做为户籍民警,她时刻牢记自己的职责,处处为群众着想,在一次群众来办理户口时闲谈中提起牌楼镇西牌楼村村民张德志的长子张君已经患病死亡,其妻子又下落不明,家庭十分困难,没有钱交罚款使孙女张丹的户口一直未落,潘秀清得知后,主动上门详细了解情况,与镇里相关部门协调沟通不仅免了罚款,还将办好的户口亲自交与到老人手中。像这样的事情潘秀清做了数不胜数,正是她对老百姓有求必应,服务到位。群众才乐于接近她,愿意将心里话告诉她,2009228日晚,犯罪嫌疑人张键同王明武、孙士强、张久学在一起喝酒时,张键和王明武发生口角、厮打,王明武的左眼被张键踢伤,经法医鉴定,王明武的左眼损伤为重伤,评为伤残五级。案发后,张键在逃。潘秀清在为群众办理户口时,闲谈时得知张键可能在西安出现,潘秀清将这一消息反应给了办案民警,终于在西安将逃犯张键抓获。今年的12月份,一名群众偷偷的告诉她,有一名潜逃四年的逃犯杨永伟一直与家里有联系,最近还回来过。潘秀清找到杨永伟的妻子,对展开说教,以同为女人的心理做她的思想工作,让她劝她的丈夫投案自首,通过潘秀清的努力使杨永伟来派出所投案自首了。

今年信息化工作之初,潘秀清通过网上查询抓到了两名逃犯。200935日,牌楼滑石矿的一个矿主孙高峰给打工人员办理保险,到户籍室查户口资料,发现一个自称张海波,通过上网查询无此人,潘秀清心想:信息这么齐全却查无此人一定有问题。潘秀清立即通知了社区民警,经民警走访调查,确认该人真名叫张海春,内蒙古赤峰市人,经过与赤峰市公安局刑警队核实,确认张海春是网上逃犯,于是民警将张擒获。据张交代,其于1999912日晚,伙同他人在赤峰市抢劫出租车后在逃。36日早,潘秀清按照惯例在办理二代证时又抓获了另一名逃犯杨守金,杨守金于19981225日晚伙同张久勇等人在本市析木镇一台拦截蒙-07840北京牌农用车抢劫后潜逃。逃犯与警察往往是一步之隔,再审查与被审查之间是心理和智慧的较量,在和嫌疑人的来言去语的过程中,就是审查与反审查的过程,如果潘秀清稍微露出一点怀疑的神色和破绽,就可能被犯罪嫌疑人捕捉到,就可能导致罪犯逃之夭夭,这个过程是与高度负责的工作态度,扎实的业务功底和良好的心理素质分不开的。

2009713,潘秀清在对暂住人口信息录入时,一名叫赵忠军的内蒙古籍在我牌楼打工人员进入了潘秀请的视线,该人所报的身份证号码在警务信息平台内查询不到该人的信息,凭着老户籍内勤的职业敏感,潘秀清认定该人身份可疑。随后潘秀清进入研判平台利用该系统的全文检索功能检索全国与赵忠军同名的在逃人员,在其中发现一名叫赵忠君的内蒙古抢劫的网上逃犯信息与可疑人员信息比较吻合。潘秀清立即通知副所长王凯、民警徐启宏立即到该人的暂住地清查,找到赵忠军。经审查,赵忠军承认报了虚假身份信息,并承认真名叫赵忠君,1979323日出生,内蒙古赤峰市敖汉旗丰收乡白塔子村人,并交代了于2001914日晚,在赤峰大修厂胡同杜亚利伙同赵忠君、宋双全、王海东、宋扬持刀抢劫高素敏手包一个的犯罪事实。通过与经过与赤峰市公安局刑警队核实,确认赵忠君就是网上逃犯,潜逃八年的逃犯没有逃过潘秀清的眼睛,终于落入了法网。一年中,职业的敏感和责任心的驱使,加之“巾帼不让须眉”的理念,促使潘秀清练就了“火眼金睛”之功,致使五名逃犯落入法网。

潘秀清同志有着扎实的基础工作,严谨的工作态度,在平凡的工作岗位上严格履行着一名人民警察的光荣职责,忠于职守,不辱使命,在海城市局为数不多的女民警中表现突出,为治安稳定做出了突出贡献。 

下一篇文章:原庆广  

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号