设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 队伍建设 > 原庆广
原庆广
发布时间:2013/8/6 11:42:15      点击:2368

原庆广同志主要事迹 

       多年来,原庆广同志以雷锋为榜样,把忠诚警魂和服务人民作为思想基础,实实在在为群众做小事、办好事、行善事,用自己的一言一行践行着“雷锋精神”内涵的和真谛,被誉为“社区活雷锋”。

       一、虔诚心系群众,倾情化解危难。

       2月17日,不是当班的原庆广接到了一名群众的求助电话,称杨甸村杨铭家的大门口前聚集了30多人,手里均拿着各式各样的家伙,大战一触即发。来到现场了解清楚后,原庆广苦口婆心,耐心讲解,经过几个小时的思想工作,终于解开了双方的疙瘩,消除了双方的恩怨。事后,这名打求助电话的人逢人就说:“我们就是相信原所长,有多大的矛盾经过他的调解后都能化解”。

       3月11日傍晚,原庆广在下班途中看见路旁一辆两轮摩托车倒在地上,前轮被撞变形,前方不远处躺着一个40多岁的男子,满身是血生命奄奄一息。原庆广见状,立即将这名男子急忙送到医院,通过男子携带的身份证几经周折找到了该男子的家属。经过4个多小时的抢救,这名男子终于脱离危险。事后,这名男子在家属的陪同下当面感谢原庆广的救命之恩。这样的事情,庆广经历了4次,及时挽救6条生命。

       二、心中装有群众,救助受困群体 。

       在牌楼镇,原庆广救助受困群体是出了名的。张明是原庆广管辖区的一位居民,妻子患有残疾,两个孩子正读大学,每月仅靠打工的千元工资,还是让张明欠了不少外债。原庆广得知这一情况后,东跑西颠为张明办理了低保,又为张明的妻子在附近一家企业找到了一份工作。看到原所长这样为自己的事情忙忙碌碌,张明心里老是放不下这份感激之情,总想找个报答的办法。3月27日,张明终于找到了报答原所长的机会了,他向原庆广提供了内蒙籍诈骗逃犯王某来牌楼的情况,结果王某落入法网。

       4月17日晚,原庆广路遇一迷路老人,此时正下着雨,见状,原庆广将老人接到所里给老人端上来热腾腾的饭菜。经过耐心的询问,了解到老人名字叫赵景媛,已经90岁了,患有小脑萎缩,经过长时间的联系,最终联系上了老人的儿子。临走时,老人的儿子千恩万谢,从兜内掏出1000元钱,被原庆广婉言谢绝了。第二天,老人的儿子带着子女来到派出所,表示谢意。三年来,原庆广先后为12户困难家庭办理了低保,帮助群众解决难题130余件,救助孤寡老人2人,救助失学儿童1人。

       三、工作顺应群众,注重体现民意。

       原庆广同志深知:立足本职,把人民群众最关心的侵财犯罪治理到位,就是顺应了民意,亦是体现了雷锋精神的实质。因此,他从群众最关心的事情入手,不搞浮夸,挚诚爱民。10月18日,原庆广深入社区走访,得知黄某背包内的黄金项链及戒指、还有钱包内的1000元港币不翼而飞。了解情况后,原庆广立即将涉嫌盗窃的梁某传唤到派出所。经讯问,开始梁某不承认自己盗窃行为,在强大的思想攻势下,梁某不得不承认盗窃黄某某的黄金饰品和1000元港币并藏匿的行为。

       几年中,原庆广就是这样以 “雷锋精神”为榜样践行着一个人民警察的豪迈誓言,被大家誉为会做群众工作的“雷锋式民警”。

 

下一篇文章:杨绍锐  

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号