设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 法院天地 > 海城市法院用传统文化教育 引领干警践行“三严三实”要求
海城市法院用传统文化教育 引领干警践行“三严三实”要求
发布时间:2015-5-29 14:05:54      点击:

       “把传统文化教育作为学习必修课,把传统文化理念转化为内在素养,把传统文化思想变成干事创业的‘倍增器’”,这是海城市法院开展传统文化教育始终坚持的工作理念。今年以来,海城市法院紧扣时代主题,将传统文化学习教育与“三严三实”教育紧密结合,在传统文化学习教育中,引领全院干警自觉践行“三严三实”要求,推动了全院各项工作的开展。

通学经典名篇,强化熏陶感染,引领干警修己正身

市法院将传统文化学习作为“三严三实”主题教育的一项重要内容,精心组织,科学谋划,深入开展,力求实效。结合干警的工作思想实际,把通学经典名篇作为传统文化学习教育的重要方式,把“三严三实”中的修已正身的内含作为学习的重点。在学习内容上,学习了《弟子规》、《三字经》、《群书治要》、《易经的智慧》等多部经典书籍,在学习方式上,坚持领导班子成员带头学,院长曹允志亲历亲为,不仅亲自备课讲课,还撰写了10余本读书笔记,在党组生活会上和中层以上干部会上进行学习交流。为了保证学习取得实效,从北京、沈阳的高校中聘请专家学者来院为全院干警授课。投资30000余元,购买《弟子规》、《群书治要》等传统文化教材。与海城市图书馆联办法院图书阅览室,大量引进传统文化书籍,制定每周一个半小时图书阅览室强制学习制度;在学习覆盖上,坚持全员参与,不留死角,所有干警全员参与学习;大力倡导自主学习、常态学习,以他律促自律,养成学习传统文化的良好习惯,在全院掀起了学习传统文化的热潮。在传统文化的熏陶感染下,广大干警入心入脑,把“严以律己,恪守法律法规,规范司法”的理念根植于内心,岗位责任意识、廉洁自律意识、司法良知意识明显增强。今年上半年,全院法定审限内结案率达到99.75%,案件质效明显提高,群众满意度持续上升,新发信访案件量为零。

汲取“为政”营养,强化党性信念,教育干警规范用权

海城市法院以传统文化中的“为政之道”思想为学习教育重点,把《群书治要》中的“务本、知人、任使、至公、教化、礼乐、爱民、民生、法古、纲纪”等十四部分内容作为重要学习内容,聘请沈阳高校的专家学者来院做专题讲座,动员广大干警收集“天下为公”、“ 民惟邦本,本固邦宁”、“得民心者民往之”等65条名言名句,并进行自主学习。举办了“传统文化经典名篇”吟诵会,22名干警在会上吟诵了《论语》、《老子》等著作中关于“为政之道”的经典名篇,全院干警在学习感受到了中国传统文化的巨大魅力,也汲取了传统文化精髓,加深了对古人先贤“为政、为官”理念的认识。广大干警不但将传统文化的“为政、为官”理念入心入脑,而且将现代司法理念落实到具体行为中,自觉践行“三严三实”的要求,牢固树立社会主义法治理念,自觉做到严格用权、规范司法、廉洁司法。五四青年节期间,组织青年干警举行了“法官宣誓”、“重温入党誓词”活动,院长曹允志带领党组班子成员,和青年法官们一起,面向国旗宣读“法官誓词”,与青年党员们一起,面向党旗宣读“入党誓词”,广大青年干警受到了实实在在的理想信念教育。在司法活动中,广大干警自觉把习近平总书记的“让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义”要求自觉落到实处,严格规范司法。一是实行了“庭审承诺制度”,所有法官在开庭前,要向诉讼参加人、旁听人员当庭宣读“庭审承诺书”,在严格用权、规范司法、廉洁自律等方面作出承诺,并公布监督电话,主动接受群众监督;二是加强案件回访,对于已结案案件的当事人,由纪检监察部门进行回访,了解办案法官遵守“庭审承诺”情况,有无违规办案现象,广泛征求群众对法院工作的意见和建议;三是积极救助弱势群体,在司法便民利民实践中有所作为。积极为群众办实事、解难题,不断拓宽司法救助渠道,落实诉讼费减缓免措施,建立弱势群体诉讼“绿色通道”,加强对妇女儿童维权案件、未成年人刑事犯罪案件的审判工作,加大涉民生案件执行力度。对弱势群体及时救助、扶贫帮困。刑事被害人王莹莹被刑事被告人伤害,造成二级伤残,生活不能自理,生活陷入困境,18名干警通过爱心微信平台,向全院干警发出救助倡议,干警们为她联系了北京医院的专家,并捐款4万余元,使王莹莹得到了及时治疗,恢复了自理能力,摆脱了生活困境。海城市兰德公司因拖欠100余名农民工工资20余万元,造成大规模群体访、群体诉讼事件,海城市法院受理案件后,为了及时让农民工回家过年,发动干警自愿用个人工资先行垫付了20万元农民工工资,确保农民工们及时拿到工资回家过年。

开展道德教育,强化责任担当,引导干警干事创业

大力开展道德教育活动,弘扬“忠孝”、“仁义”、“诚信”等中华传统文化思想。海城市法院把每周五下午的最后一个半小时,固定为道德讲堂和传统文化集中学习时间,雷打不动,持之以恒。截止目前,共开展道德讲堂教育活动55期。成功承办了鞍山市道德公益讲座活动,邀请高昌礼、张瑞、傅冲、夏红等十余位道德公益名人进行道德公益讲座,有100余名志愿者参加,听课群众达到1500余人,既教育了本院工作人员,也向全社会传播了传统文化,受到社会各界的广泛好评;邀请了全国道德模范、 中共十八大代表、中共中央候补委员 、全国总工会兼职副主席 、鞍钢矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员郭明义同志来院为干警做报告,使广大干警心灵上受到洗礼,思想上受到教育。在道德教育中,注重将传统道德文化学习与提升干警的党性修养、道德品质结合起来,注重引导干警培养“作风扎实、做人诚实、做事老实”的品格,塑造和完善“忠于党和国家、爱岗敬业、敢于担当、干事创业”的优良品质,自觉用“三严三实”的标准严格要求自己。通过开展道德教育活动,广大干警找到了“三严三实”主题教育活动的思想根源,增强了对“三严三实”的理念认同、感情认同和实践认同,广大干警的工作作风和精神面貌有了可喜的变化。一是工作作风更加扎实,爱岗敬业意识增强。司法礼仪更加文明,司法行为更加规范,对待当事人和群众态度更加和气,为当事人解忧济困的行动更加自觉,真正把人民群众的冷暖挂在心上。一次,有位外地老年妇女来法院门前问路,一名年轻法警热心地接待了她,当他看到这位妇女腿脚不便、行动困难时,就主动用自己的私家车将这名妇女送到了公交车站,这名法警的善举在全院传为美谈。食堂管理员李奇经常利用节假日,带领食堂全体员工到敬老院看望慰问老人,除自费购买慰问品外,还为老人们洗脚、剪指甲、洗衣服,受到敬老院、市文明办、市民政局的高度赞扬;二是敢于担当社会责任的意识明显增强。在道德教育活动的感召下,全院共有115干警加入“郭明义爱心团队”,成立了海城法院分队,41人自愿申报义务献血,10人自愿申报捐献干细胞,7人自愿申报捐献遗体,56人自愿参加社会应急救助,71人自愿参加慈善义工;三是干警的家庭关系更加融洽,生活情趣更加健康高尚。“孝、悌”传统思想深入干警内心,家庭责任感明显增强,家庭关系、邻里关系更加融洽,亲情意识更加浓厚。有位年轻的干警,小时候父母离异,对父亲有很大成见,多年与父亲没有来往,接受道德讲堂教育后,他主动去看望了父亲,把老父亲感动得热泪盈眶。抵制低级庸俗,追求健康高尚的生活情趣蔚然成风,喝酒、打麻将等低俗情趣基本杜绝,代之兴起的是徒步、健身、登山、旅游、摄影等一大批兴趣爱好。截止目前,海城市法院已组建1支登山队、1个摄影爱好组织、1个自行车运动队,为广大干警提供了广阔的健康情趣平台。

(海城市人民法院  史文儒)

 

 

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号