设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 法院天地 > 市人民法院为银行清贷八十余万元
市人民法院为银行清贷八十余万元
发布时间:2014/7/10 9:18:51      点击:1743


 年初以来,市人民法院根据全省金融清贷工作会议精神和省高院的统一部署,积极开展金融债权执行专项清理活动,承担了邮政储蓄银行海城支行的全部清贷任务。上半年,共执结金融清贷执行案件72件,执结标的额83万元,依法维护了金融市场秩序,保障了银行的合法权利,受到了银行的高度赞扬。

高度重视,精心部署。市人民法院对金融清贷工作高度重视,把这项工作当作服务海城社会经济发展,维护金融市场秩序的重要任务来抓。积极与储蓄银行海城支行联系沟通,成立了由银行风险部、法院执行局相关人员共同组成的清贷执行工作小组。法院选派得力干警参与专项活动,由工经验丰富、工作能力强的执行三庭庭长张爱福担任组长,并全力保障清理活动所需车辆、资金和人员。

细致调查,认真研判。在清理活动中,市人民法院积极与银行协作,对本辖区内的申请执行人的金融债权情况进行了细致调查,并指导银行立案执行88件。执行干警与银行工作人员一起,认真分析每一件执行案件的案情,对被执行人的财产状况、社会关系、执行能力、代偿人和代偿能力等进行详细调查分析,把那些被执行人线索清楚、财产情况良好、有明确代偿人的案件作为执行清理的突破口,优先纳入执行程序。通过调查分析。详细掌握了底数,准确分析研判了案情,为下一步执行清理打下了坚实基础。

多措并举,攻坚克难。市人民法院在专项清理工作中,充分发挥主观能动性,积极采取多种手段,深挖执行潜力,千方百计保障案件的有效执行。在充分掌握案情的基础上,针对不同案件的不同案情,采取灵活多样的工作方法,做到有的放矢,讲求工作实效。针对部分贷款人居住农村、农忙时节白天难以找到人的实际情况,采取利用晚饭后、阴雨天、清早送达调查方式;对贷款用于农牧生产,目前尚未到收获季节,家庭困难,一时没有执行能力的,采取分批、分期清偿方式,达成执行和解;对于有偿还能力拒不如实申报财产、隐匿财产、拖延推诿的,按照法律规定和法定程序实施司法拘留,共依法实施司法拘留16人次;对为逃避法律责任,以外出做生意、打工为由故意“躲藏”的,依法纳入失信人员名单,并在一定范围内公示。

这次金融债权专项清理活动,市法院组织得力,措施有力,所受理的88案件中,72件成功执结,其余16件全部达成了执行和解,使邮储银行海城支行的金融清贷工作走在了鞍山地区的前列,有力地维护了金融市场秩序。(法院 张爱福、史文儒)


关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号