设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 亮点工作 > 营造平安环境 为改革创新注入正能量
营造平安环境 为改革创新注入正能量
发布时间:2013/11/4 9:45:49      点击:2229

       改革创新是推动科学发展的动力源泉,海城的今天得益于改革创新,未来寄希望于改革创新。市委八届四次会议提出,要全面深化改革创新,重点推进以经济建设为核心,以简政放权为重点的体制机制创新,加快培育区域经济新的增长极。作为政法部门,就是要调动一切积极因素,营造平安环境,为改革创新注入正能量。

    营造平安环境 为改革创新注入正能量,就是要坚持标本兼治,化解为先,坚决维护社会大局稳定。一是做到关口前移,源头治理。认真落实社会稳定风险评估制度,重大项目立项、重要决策实施要做到“应评尽评”,未能通过稳定风险评估的决策和项目要终止或暂缓实施。建立领导干部开门接访、带案下访、主动约访常态化机制,拓宽群众诉求表达渠道,依法维护群众合法权益,从源头上预防和减少矛盾问题的产生。二是做到定期排查,及时化解。按照“属地管理,分级负责”原则,开展经常性、不间断、拉网式的矛盾纠纷排查化解工作,认真落实重大矛盾纠纷及时报告和首问责任制,逐案落实责任、跟踪督办、限期解决。对重大社会矛盾采取领导包案、督察督办等措施,集中力量就地解决一批疑难复杂信访积案。切实做好重点不稳定群体和重点人员的教育疏导稳控工作,防止脱管失控,努力实现全市矛盾纠纷总量和历史积案数量持续下降。三是做到预知预警,确保安全。大力加强情报信息搜集工作,及时掌握境内外敌对势力捣乱破坏活动的内幕性、行动性、预警性信息。加强情报信息研判工作,及时掌握影响社会稳定的重大隐患和突出问题,千方百计把隐患消除在预谋阶段。严密防控、严厉打击“法轮功”等邪教组织的违法犯罪活动,坚决抵御境外利用宗教进行渗透活动,切实维护全市政治安全。

    营造平安环境 为改革创新注入正能量,就是要坚持以人为本,服务为先,不断提升社会管理效能。一是做实网格化服务管理。进一步细化实有人口服务管理,加强人口协管员队伍建设,健全完善考核管理制度,规范工资补助标准,使其真正发挥作用。充分发挥网格化管理的优势,整合社区(包村)民警、治安巡防员、人口协管员、楼(长)、中心户长等基层综治维稳力量,加强对网格内人员信息、诉求信息、公共安全信息的采集报送,筑牢维稳促安的第一道防线。二是做细特殊人群帮扶管控。对特殊人群定期进行排查摸底,将刑释解教人员、社区矫正对象、吸毒人员、重症精神病人等重点人员全部纳入工作视线,逐一落实责任单位和责任人,实施跟踪管理。严格落实教育、矫治、救治、管理措施,防止漏管失控,危害社会。加强流动人口服务管理,落实居住证制度,推进常住人口公共服务均等化,为外来人口融入海城、服务海城创造有利条件。三是做好网络虚拟社会管理。推进专业化网络舆情监管队伍建设,加强对网络信息的日常巡查和对网络舆情的收集、监控、分析、研判,及时发现苗头性、倾向性问题。对利用互联网、手机短信等方式散布传播有害信息的,要及时跟进,依法处理,严防发生现实危害,不断提高网络监测、预警、侦查、控制、处置能力。

    营造平安环境 为改革创新注入正能量,就是要坚持综合治理,防范为先,切实增强群众安全感和满意度。一是加大社会治安整治力度。密切关注社会治安出现的新特点、新动向,更加注重依法打击各种黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和涉众型经济犯罪活动,始终保持对各类严重违法犯罪严打严防的高压态势。进一步深化命案专项整治,严格实行督查督办和责任追究,推进命案责任倒查制度化、规范化,防止命案出现反弹。对治安秩序长期混乱地区,市综治委要挂牌督办、限期整改。二是加强治安防控体系建设。大力推进视频监控系统建设,努力实现重点路段、重点部位、重要场所视频监控全覆盖。深化农村、社区警务改革,推进警力下沉,增加街面见警率。进一步规范和强化农村社区警务室建设和专兼职群防群治队伍建设,最大限度地挤压犯罪分子的活动空间,推进全市社会治安秩序持续改善。三是加大公共安全治理力度。进一步完善对枪支弹药、危爆物品、管制刀具等重点物品的管控机制,坚决防止发生重大恶性案件和个人极端暴力事件。建立健全重点企业、重点行业安全生产监管机制,防止发生重特大安全生产事故。深入开展交通安全、消防安全、食品药品安全等领域专项治理,防止发生群死群伤安全事故和治安灾害事故,确保人民群众生命财产安全。四是加强基层基础建设。强化镇(区)综治信访维稳中心、综治办、维稳办,基层派出所、司法所、法庭、检察室、社区警务室规范化建设,充实力量、增加经费、改善装备。加强镇(区)“一室三中心”和村(社区)“一站三小组”社会管理服务平台建设,不断提升基层平安建设能力。大力推进村(社区)实有人口服务管理信息系统建设,实现实有人口服务管理信息化、系统化、实用化。继续开展基层平安创建活动,由小安积大安,以基层平安促全市平安。

   如今的海城犹如一艘开足马力的巨舰,迎着朝阳在波澜壮阔的体制机制创新的大潮中扬帆破浪、勇往直前。政法部门就是要深入贯彻市委、市政府的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,求真务实、创新争先,努力开创平安建设新局面,为加速建设富庶文明幸福新海城做出新的更大的贡献!

下一篇文章:小网格筑牢大平安  

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号