设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 亮点工作 > 小网格筑牢大平安
小网格筑牢大平安
发布时间:2013/11/4 9:43:05      点击:1883

我市开展实有人口网格化服务管理工作侧记


    海城经济开发区黄河社区一小区内井盖经常丢失,由于存在安全隐患,容易造成出行交通事故,小区内老人、孩子晚上不敢出门,影响到居民的正常生活,群众对此心声怨言,并出现上访迹象。人口协管员王巧凤在走访中了解这一情况后,一方面深入小区居民家中做好思想安抚工作,一方面向区管委会反馈信息。开发区第一时间组织人员对该小区井盖实施补缺、修复。随后又投入大量资金,选用坚固耐用、成本低廉的新型镁制品井盖,在较短的时间内,对小区的所有旧式金属井盖进行了更换,彻底解决了隐患。群众对此非常满意。

    面对群众诉求多元化,利益主体多样化,我市全面开展实有人口网格化服务管理工作,做到了人员下沉、重心下移,以现代信息化技术为支撑,以党建进网格为保障,把所有行政资源整合集成到基础网格,变群众“走上来”为干部“沉下去”,使党委政府的管理服务延伸到整个社会的最末梢,群众呼声有人听,群众诉求有人答,群众有难有人帮,真正构建起了立体化、全覆盖、全天候的社会管理服务体系,切实夯实了社会平安和谐的根基,小网格筑牢了大平安,小网格管好了大社会。

科学划分网格 确保全面覆盖

    工欲善其事,必先利其器。社会管理是一项纷繁复杂的系统工程,我市搞好这一工程的利器就是开展实有人口网格化服务管理工作。针对人口总量大,外来人员多,成分复杂,管理服务难度大的具体情况,市委、市政府经过深入调研、科学论证,决定以“网中有人、人中理事、事有人管、管理规范”为总体思路,开展实有人口网格化服务管理工作,全面提升社会管理效能和服务水平。按照500户为一个网格,全市共划分为781个网格,配备人口协管员781名,统一培训,统一管理,负责公安、综治、人社、民政、计生等信息采集和综合服务,把人、房、事、物、组织全部纳入网格管理范畴,社会服务进村、进小区、进楼栋、进家庭,形成以网格化管理为基础的全方位、动态式、便捷高效服务格局。特别是流动人口管理不到位,将对社会秩序的稳定带来直接影响。三里社区在这方面创造了一个成功模式。三里社区地处海城郊区,属于典型的城乡结合部,流动人口多、治安状况复杂。为了更好地掌握“家底”,三里社区用信息化支撑夯实网格化的理念,自主创新研发了符合实战的电子装控图系统软件——电子警务地图导航,将辖区内的出租房、高危人员、饭店等各类管理对象和信息纳入其中,使辖区内的重点地域、重点人员一目了然,并做到按图索骥,实行实时动态管理。

  在三里社区,社区民警向记者演示了电子警务地图导航的功能,只要在电脑中点一下“红五角星”,这户门店是干什么的,房主、法定代表人是谁,从业人员的个人信息、联系方式等信息一一显示在我们面前,大大方便了民警日常管理,一旦发生案件能做到快速反应,及时处置。社区居民刘庆英的女儿因感情问题服毒。接到刘庆英的报警,社区民警通过电子地图查找其位置,第一时间到达现场将其送进医院抢救,最终挽回了一条年轻的生命。刘庆英夫妇对此感激不尽。

    “红五角星”代表的是行业场所,在电子警务地图导航上,记者发现,还有黄圈、雪花等各种各样的图示,社区民警一一给记者介绍、演示了不同图示所代表的情况。他指了指图中标注有三角形的房屋,这代表这户房屋住有暂住人员,只要轻轻点击一下,这户房屋的房主是谁,房屋租给几个暂住户,每个人的基本信息,做什么工作,联系方式等都可以显现。另外,社区内民警还会定期召开房东例会,向警务室报告承租人变化情况,做到人来登记、人走注销。同时人口协管员和社区民警经常深入每家每户走访,确保信息及时、鲜活。做到底数清、情况明。空五角星代表重点人口监管对象。标有这些图形,就代表这户人家有重点人员和监管对象,用鼠标点击一下,就会很清楚显现出这户人家谁是前科人员,鼠标再轻轻一点,就可以详细显现出这个人的基本信息,包括体貌特征、有无特殊标记,同案犯有谁,经常联系人有谁,受过什么行政、刑事处罚,这个人现在在干什么。人口协管员还协助社区民警采集了重点人员左邻右舍周边环境的照片,如果发生事情,民警可以第一时间方便快捷地掌握其行踪。并每月在开展对重点人口、监管对象监督管理和帮教工作中,把结果填在电子装控图中,动态掌握其信息。通过这个平台,可以一目了然地发现哪些地方还整治不到位,哪些地方下一步需要重点整治,通过积累社区基础工作、基础数据,为下一步工作带来便利条件。

    除了创建电子警务地图导航外,三里社区还组建了一支10人治安巡逻队,在重要路口、重点部位、易发案路段、居民小区等重要部位安装16个高清视频监控探头,用技防配合人防,用技防辅助实战,实现了“天网”监控全覆盖。

突出工作重心 责任主动担当

    当前,我国正处于经济社会的转型发展阶段,也是社会矛盾集中爆发期。而我市是全国改革开放的先发地区,伴随着经济社会的持续快速发展,各种历史遗留问题及现实因素引发的矛盾问题较为复杂。我市在开展实有人口网格化服务管理工作中,将正确处理各种社会矛盾纠纷作为一项重中之重的工作来抓,更多采取柔性措施化解,调动人民群众的积极性与主动性,让他们参与其中,从而化被动为主动,变阻力为动力。

    析木镇析木村曾经是我市的上访“大户”。自开展实有人口网格化服务管理工作以来,作为人口协管员,村两委班子俯下身子,变群众上访为主动下访,对村里的重点上访户以及村民代表进行走访,然后组织召开全体村民代表大会,让村民们提意见。会后,村两委班子总结出南山出售石头、鸡舍占地、北山承包等村民反映的热点问题。

  先难后易,村两委班子决定从村民反映最强烈的老村支书承包北山的问题入手。不少村民认为,老村支书存在以公谋私的行为,承包村里的山地,不给村里钱。于是,村两委班子把当年所有的会议记录、承包合同的具体内容以及合同执行情况、村里的账目情况,向全体村民进行了公开。“老村支书不是以权谋私,也没滥占村集体财产,钱也的确到村里的账户上了,咱这回再不怀疑了。”此事就此平息。同样的办法,村两委班子将各项热点问题一一化解。如今的析木村已变成“零上访”村。

    像这样化解社会矛盾的例子还有很多。西关社区人口协管员郭俊在财富广场二期走访时了解到,这里的门点办不了营业执照,住户办不了门牌证号,居民有上访讨说法的迹象。郭俊深入居民家中做思想安抚工作,之后又到开发商处积极协商,将问题圆满解决。金龙小区两栋居民楼总体管道堵塞,污水四溢,给居民的日常生活带来很大的不便。人口协管员了解到这一情况后,马上到现场进行核查,及时与相关部门联系,并跟踪督促。经过五天的工作,市有关部门对管道进行了更换,恢复了居民的正常生活秩序。群众对人口协管员的工作给予高度评价。

    正是因为人口协管员这样的主动担当,社会矛盾化解逐步实现了从事后处置、被动应付向事前预防、主动掌控的转变,将社会矛盾和社会冲突化解在萌芽状态。

服务态度转变  效果全面显现

   “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”在开展实有人口网格化服务管理工作中,我市不做表面文章,不搞政绩工程,而是突出镇街道和村居的主体作用,通过人员下沉、重心下移,将社会管理服务的最小单元由村居推进到基础网格,真正到户到家到人头,达到了“管理到户、服务到人”。西柳街道人口协管员王林海就把自己管理的网格当成了“责任田”。他说:“作为网格的第一责任人,网格里发生的大事小情,包括信访、维稳、环境卫生、民政、计划生育等等,不管任何情况,只要村民找到我,我都会在第一时间去协调处理。”

    刘庆英因家境困难,在三里社区租房子住。刚搬进社区,她不喜欢出门,对周围人的态度也很冷漠,三里社区验军派出所的所长黄海涛在走访时对她很关注。过节时,给她送米面油,就连家中的电视、洗衣机都是黄所长给买的。刘庆英腿脚不方便,冬天,黄所长又给她送煤,让她安心过冬。2011年大年三十的前一天,刘庆英突发疾病被送到医院抢救,当时没有钱治病,她只好给黄海涛所长打电话,黄所长二话没说替她交了住院费,还在年三十的晚上,给她送去了饺子。去年,验军派出所又出面和开放商协调,替刘庆英申请困难住房资金,还选了一楼给她,让她有了自己的家。说起这些往事,刘庆英感动地说,“因为实有人口管理工作,我受到了社区和派出所的帮助,让我这样的困难群众也过上了好日子。”

  白杨社区人口协管员在入户走访时发现合力委居民邢淑娟生活非常困难,属于低保边缘户,立即向海州管理区民政部门为其申请临时救助,并为邢淑娟代办了相关手续,当天就将临时救助款送到邢淑娟手中,解决了她的一时之需。同时,还将她的情况反馈给管理区民政部门,作为党委开展的扶贫帮困“结穷亲戚”活动的受助者进一步给予帮扶。

    今年54岁的汪忠强是析木镇羊角峪村村民,腿有残疾,行动不便。当他正在家为当兵转业的儿子落户口而着急时,人口协管员主动上门来了。没几天,就将办完的手续送了回来。羊角峪村实行全程代办制度,让老百姓不出村就能把事情办好。不但在村部设立了便民服务中心,人口协管员还常常深入到村民家中“没事找事”。凡是村民需要办理的计划生育、新型合作医疗、农村养老保险、民政救助、转落户口等方面的事项,都属于代办服务范围。只要群众有需求,人口协管员就告知需要准备哪些材料,剩下的事就由人口协管员全程办理,并负责跟踪落实。代办制从根本上解决了以往群众办事找不到门、找不对人、跑冤枉路、费时费力等难题,给老百姓带来了极大方便。

    为进一步深化我市实有人口网格化服务管理工作,推进基层实有人口服务管理工作规范、有序、扎实开展,经市社会管理服务委员会研究并报市委批准,现正在20个村(社区)开展实有人口服务管理信息系统建设试点工作,明年将全面推开。我们有理由相信,我市必将在新一轮实有人口网格化服务管理工作中演绎更多的精彩,我市的社会管理创新之路一定会走得更远、更坚实!

                          

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号