设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 亮点工作 > 禁毒在行动
禁毒在行动
发布时间:2013-11-4 9:35:28      点击:1236


    有人说罂粟之花是世界上最美丽的花,但在她美丽的外表下,流出的却是罪恶的浆液,藏匿着的却是罪恶的源泉。艳丽夺目的罂粟花盛开后,结出神秘梦幻的果实——鸦片、海洛因等毒品,毒害着世人。因为吸食毒品,造成吸毒者家庭破碎,伴随吸毒而来的是诈骗、暴力犯罪、卖淫、艾滋病等一系列社会问题。毒品,让吸毒者丧失了人性,也让他们在铁窗里吞咽着苦果。由此看来,禁毒工作迫在眉睫!

    毒品诱惑 大好青春被毒品吞噬

    几年前,在市公安局看守所我见到了年仅16岁的小伟。据小伟介绍,他认识的吸毒人里,跟他年纪差不多或者比他小的占了一半,他们大多是80后、90后。

    小伟第一次接触K粉(毒品氯胺酮的俗称)是在5年前的一个晚上。在朋友聚会时,好奇的小伟学着朋友的样子, 吸食K粉。很快,小伟就上瘾了,“一年365天,起码有360天都要吸”。为筹措毒资,小伟就开始向父母要钱,不然就自己在外面“找钱”。后来小伟逐渐被发展为这张贩毒网络的下线,通过电话联络给人家送货,最终被公安机关抓捕归案。这样因为辍学在社会上游荡,而后被朋友发展为吸毒人员的人非常有代表性。“毒品存在很大的潜在消费市场,毒贩希望吸毒的人越来越多,网络越来越大。一开始免费让你试,试完你就脱不了了,这其实相当于一种促销手段。”“一朝吸毒,十年戒毒!毒品不仅危害着吸毒人员的生命,也严重威胁着社会、家庭的稳定,一旦沾染上毒品,就像打开了命运的潘多拉魔盒,后患无穷。”市公安局禁毒大队教导员马帅说。

    毒品,毒害的不仅仅是吸毒者的身躯,更残害和扭曲了他们的灵魂。今年27岁的小杰,已有9年的吸毒史,在她的大眼睛里,满是空洞和迷茫,姣好的面容背后,她脆弱的心灵逐渐干涸。小杰是家里的独生女,父母对其非常宠爱,这也导致小杰的骄纵任性。17岁时,小杰就辍学了。第二年,她被朋友带到歌厅,她第一次知道身边的朋友在吸食海洛因,对毒品还没有认识的她,也开始了尝试。最初,由于吸得并不多,家里给的钱还够她买毒品,半年后,吸食海洛因已经不能满足体内对毒瘾的渴求,她开始注射毒品。也是在那时,她在朋友的怂恿下,不惜出卖自己的身体来筹措毒资。毒品不仅给她身体造成了极大的伤害,更对她的心理造成了难以弥补的摧残,一次次的毒瘾发作,让她生不如死,最终她采取了极端的方式——割腕自杀据了解,多年来,我市有很多因吸毒导致死亡的案例:1999325,吸毒人员叶桑在家中因吸毒过量致死。2000525,吸毒人员周伟在站前某居民房内因注射海洛因过量,送医院抢救无效死亡。20006月,吸毒人员沈冰因从大腿动脉注射毒品,造成大出血而死亡。20011月,吸毒人员吴林林在我市某旅店因毒瘾发作,不能自制,用针头将毒品从腿根注射入血管,因注射量过大,最终死亡……

     一个个“与毒品有关的故事”留给我们太多的震撼和思考。那些血与泪的事实醒目的摆放在我们眼前,不得不为世人敲响警钟,受毒启迪,从而唤起人们心中的禁毒意识。


    毒情分析 新型毒品危害更大

    毒品是一个庞大的家族,种类多达600余种,与传统毒品相比,新型毒品危害更大。冰毒、摇头丸、K粉等,是继鸦片、海洛因等传统毒品之后,被称为“第三代毒品”的新型毒品。它们打着“时尚”、“娱乐”、“刺激”的旗号,在酒吧、歌舞厅等娱乐场所流行,又被称为“俱乐部毒品”。

    日前,国家食品药品监督管理局发布的2009年度药物滥用监测报告显示,在新发生药物滥用者中,传统毒品的滥用比例呈下降趋势,新类型毒品滥用比例持续上升。“碰摇头丸、冰毒和K粉是出于好奇和赶时髦,要知道这么大代价谁去试呀!”吸毒女赵梅梅痛切地对我说。20岁那年,以“抽烟、纹身”为时尚的赵梅梅在迪厅结识了“酷哥”。喝过几次酒后,“酷哥”递给她一个红色的小药片:“这个东西吃过后很‘high’(高兴),拿来玩一玩不会上瘾。”抱着找找感觉的心理,梅梅吞下这颗“漂亮”的摇头丸。“开始是毒品追你,后来是你追毒品”,和着震耳欲聋的音乐摇头狂舞的梅梅,后来又吸食了冰毒、K粉。20096月,她与同伙在宾馆房间内烟雾缭绕地“溜冰”(吸食冰毒)时,被警方查获。有人认为,新型毒品危害小,能够戒,可以偶尔尝试。其实殊不知“吸一口,入虎口。”吸毒成瘾确实存在个体差异,第一次吸毒者中,70%的人会觉得没什么感觉,但经过二三次或多次后即会成为瘾君子。因此,对于毒品,永远不要吸第一口。

    有史料证明,长期吸食新型毒品会导致精神失常、损害心脏、肾脏,严重者甚至猝死。大量临床资料表明,82%的新型毒品滥用者,即使停用812年,仍然会有一些精神病症状,乃至精神分裂,一遇刺激便会发作。另外,新型毒品还是性病艾滋病传播的助推器。海洛因属于麻醉类毒品,长期使用会导致性欲下降,因此,性途径传播艾滋病在该人群中不显著。而新型毒品属于兴奋剂和致幻剂,会诱发使用者的性冲动,增强性紊乱行为。吸食新型毒品会引发幻觉妄想,由此导致的交通事故,也不在少数。

    措施得力 禁毒坚持堵源截流

    要想社会和谐,就要拒绝和抵制毒品的侵害,这就需要万众一心的去禁毒。近年来,我市公安局机关精心研究部署,强化组织领导,不断加大工作推进力度,坚持堵源截流,有力遏制了毒品违法犯罪的蔓延势头,为建设平安和谐海城做出了积极贡献。

今年以来,我市公安机关共破获涉毒刑事案件43起,抓获违法犯罪嫌疑人50余人,查处吸毒人员260余人,收缴毒品2.5公斤,查处行政案件138起,抓获违法行为人200多人,真正做到了底数清、情况明,社会面吸毒人员得到有效控制,为净化社会治安环境起到了积极作用,进一步压缩了吸毒人员违法犯罪活动的空间。在今年1月份上级公安机关部署开展的“扫毒害,保平安”严打整治行动中,我市公安机关成果显著,名列鞍山地区前茅。

    “毒品的危害已深入人心,禁毒工作已成为当今维护社会稳定的一项重要工作,我们的责任就是严打毒贩,让毒品远离群众。然而仅靠严打是不行的,要增强老百姓的防毒意识,就要宣传深入人心。”马帅说。今年以来,我市以破大案、抓毒枭、打团伙、捣窝点、缴毒品为主攻方向,延伸侦查工作触角,综合运用多种手段,深化“顺线延伸查毒源”的侦查模式,进一步加强案件侦办特别是贩毒大要案的深度经营工作,坚决打掉隐藏幕后的“毒枭”,最大限度地挖出毒品源头,有效摧毁贩毒网络,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势。411日,公安局治安大队经深度经营、循线追踪,成功破获一起贩毒案,抓获违法犯罪嫌疑人10人,缴获冰毒100余克、麻古52粒。425日,公安局副局长杨殿利带领禁毒民警远赴厦门,成功抓获“2012·10·27”重大贩毒案的上线尚某。同时,开展打击零包贩毒活动,各参战单位以毒品零售人员为主攻对象,从吸毒人员和零星贩毒人员入手,及时查处一批零包贩卖毒品案件,抓获一批以贩养吸人员。共破获零包贩毒案件14起,其中验军派出所破获零包贩毒案件8起,是鞍山地区破获贩毒案件最多的派出所。       

    为严防易制毒化学品、精麻药品流入非法渠道,我市公安机关紧盯重点阵地,多措并举严管整治。今年3月,对全市120余家易制毒化学品、精麻药品单位开展了整治行动,下发整改通知书12份,对7家易制毒化学品单位上报鞍山市公安局撤销了易制毒化学品使用权限。通过整治行动,进一步规范了易制毒化学品、精麻药品单位的日常经营活动。严格执行《娱乐场所管理条例》、《旅店业治安管理办法》等有关规定,紧盯宾馆旅店、麻将馆、歌舞厅和洗浴中心等易滋生贩吸毒活动的重点场所,不间断开展严管严查工作,共查处娱乐场所内涉毒案件16起,抓获22人。加强对车站、配货站、邮寄快递等物流运输业的监管,加大对毒品运输、流转等环节的查缉堵控力度,尽全力堵住毒品进出我市的各种通道。今年以来,通过物流阵地控制破获涉毒案件3起,缴获毒品320余克。

    另外,全市禁毒工作强化动态管控,全面提升工作效能。加大社会面吸毒人员排查力度,积极主动地发现吸毒人员,对新查获的吸食毒品违法人员,一律核实真实身份,一律采集信息上网入库,并对录入的吸毒人员信息逐条审核,提升吸毒人员动态管控水平;把禁毒情报工作置于优先发展的地位,充分利用公安信息化手段,加强全市毒情分析研判和涉毒人员动态管控工作,并强化秘密力量建设,布建了一批能够发挥作用的特情耳目,实现对毒品犯罪的主动进攻;依据禁毒法、戒毒条例等有关法律法规,对查获的吸毒违法人员,严格落实社区戒毒、社区康复和强制隔离戒毒措施,不断巩固戒断率、减少复吸率。

    要全面禁毒,就要做好宣传,让全民都参与进来,让更多的人知道毒品的危害。据了解,目前吸食合成毒品的主体是青少年,且日趋低龄化,为了减少毒品的危害,禁毒大队立足宣传防范,大力压缩毒品需求。他们不断加大宣传力度,深入歌舞娱乐、洗浴中心、宾馆旅店等服务行业场所,组织业主法人、管理人员、从业人员开展禁毒承诺和培训活动,提高禁毒、防毒意识。围绕社会闲散人员、外来务工人员、其他需关注人员等重点人群,积极开展禁毒宣传,防范高危人群沾染毒品。以青少年为重点,充分发挥学校禁毒宣传主阵地作用,开展毒品预防专题教育,增强自觉抵御毒品的意识和能力,有效遏制新吸毒人员的滋生。

    真情呼吁 禁毒要全社会共同参与

    一场场血泪教训,都在不厌其烦的告诉我们:远离毒品,珍爱生命。禁毒之首要关键,在于严厉打击种植、贩卖、运输、走私毒品犯罪,堵住毒品国外入境和境内自制的源头。针对娱乐场所吸食毒品,需要长期撒网点面结合的密布持续打击,从细微之处入手,从源头之处严打。禁毒工作的另一个重点,则是要继续加大对毒品危害的宣传,同时有效整合各个方面的资源,大力推进禁毒工作的社会,增强人们对毒品的认识,尽最大可能减少那种因为无知与好奇而吸食毒品的可能。而对于不幸染上毒瘾的吸毒者,则重在治疗、教育、感化和挽救。禁毒是一场攻坚战,也是一场持久战。我们必须洁身自好,与公安部门携手,和毒品斗争,拒绝和抵制毒品。我们坚信,只要我们万众一心,众志成城,就会根本消除滋生毒品危害的温床,彻底消除毒品生存的空间,让充满诱惑饱含毒汁的罂粟花不再摇曳,让生活更加阳光,社会更加和谐。(文中吸毒、涉毒人员均为化名)


关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号