设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 亮点工作 > 奏响平安校园和谐曲
奏响平安校园和谐曲
发布时间:2013/11/4 9:26:43      点击:1750

海城市创建和谐平安校园工作纪实

    清晨,一年级的一名小学生紧了紧书包带子,扬起灿烂的笑脸,挥手和妈妈说再见,蹦跳着向教学楼走去。看着孩子花朵般绽放的笑脸,妈妈欣慰地转身离去。而此时,“画面”的另一侧,校门口两名站的笔挺的保安在站岗执勤,交警正及时疏导学校周边道路交通......这是发生在西关小学校门前的一幕,而如此场景每天都在海城各中小学校上演,定格在每一名孩子及其家长心中。

    校园安全重于泰山,维护校园安全是一项涉及到学校、家庭、社会多方面的系统工程。近年来,我市牢固树立安全意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,从构建和谐社会的高度出发,拓展新思路,采取新举措,将“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”,这句话抓在手上、落实在行动上,为校园和师生们撑起一片安全、宁静的天空。

    部署督导并抓 确保校园平安

    学生的安全牵系着千家万户,关乎社会的和谐与稳定。打造平安校园、让家长放心、确保师生安定有序地进行教学活动是全社会共同的 心声。海城市委、市政府高度重视学校安全工作,成立了以分管副市长任组长,安监、教育、公安、工商等部门为成员的全市学校安全工作领导小组,在全市范围内开展一系列“平安校园”创建活动。

    为迅速启动“平安校园”专项行动,市公安局、教育局等多部门联合,结合实际,采取有效措施,坚持把校园安全及周边治安秩序整治工作作为当前工作中的重点工作来抓。公安局从细化方案、部署落实和内外联动三方面入手,周密制订方案,明确工作职责,第一时间成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门分头组织实施的专项工作领导小组,根据“深、细、实、严”的工作原则,逐一明确各部门、各警种的具体职责,逐级落实责任,切实做到“定岗、定责、定人”。活动中,局领导高度重视此事,由公安局政委多次组织召开治安、交警、巡特警、国保、刑警、消防、网监、保安、派出所等相关部门一把手会议,深入贯彻上级部门指示精神,对校园安全及周边治安秩序整治工作进行再动员再部署,进一步强化责任落实和整治工作力度,突出做好重点人员管控等重点工作,组织机关民警与基层派出所民警一起深入全市各校园(幼儿园)开展上下学时段执勤。在高考、中考以及寒暑假开学等重大节点时间,局领导亲自深入学校一线开展走访检查和指导督促,全力抓好“平安校园”的创建工作。各基层民警做到深入细致调查,摸清底数,对调查中存在的问题进行了整改。教育局始终秉持“教育是大事,安全无小事”的工作原则,成立了以局长、书记为组长的安全工作领导小组,实行局领导包片联校、机关干部包学区(学校)的安全工作责任制,建立了一把手亲自抓、分管领导全力抓、其他领导配合抓的工作格局。各学区、学校明确校长是安全第一责任人,落实专人专办,进一步建立健全学校安全管理网络。成立了德育安全工作科和应急管理办公室,加强安全隐患排查和对全市各级各类学校安全普查力度,分类分级建立安全隐患档案,跟踪反馈整改情况,彻底清除中小学危房险房,健全学校安全制度和安全应急机制,实行安全工作“一票否决制”。在全市中小学校深入开展安全知识教育和防震、防火等应急演练,提高了师生安全意识和自救互救能力,各学校成立安全工作领导小组,全市设立安全专职干部94人,班级安全委员3900余人,配备专职保安千余人(除幼儿园外),形成了上下联动、统一指挥的网络体系。

    加大资金投入 夯实硬件建设

    “工欲善其事,必先利其器”。更新硬件,完善技防装备建设是我市推进校园安全工作的第一步。对此,市委、市政府自2010年开始相继投入资金,在全市各级各类学校、幼儿园安装视频监控点3575个,设置交通警示标志牌348个、缓速带110条。城区18所学校设置了人行横道线22处、警示标志20个、横道标志18个、减速带20条、震荡线2400平方米。3年来,全市15万名师生、近400所学校,实现了安全责任事故为零的目标,保障了教育教学工作的健康稳定,为我市社会和经济发展奠定了良好基础。

  狠抓法制教育 增强安全意识

    走进我市的各中小学,窗明几净的教学大楼内,同学们正在聚精会神地听课,校园内绿树成荫、鲜花绽放,教学楼里随处可见凝聚师生心血的书法及美术作品,每个班级门前都展示出一块块内容丰富、昂扬向上的特色文化墙……这不仅充分展现了我市中小学校奋发向上的校园风,也成为我市创建和谐平安校园的一个缩影。在构建和谐平安社会的大背景下,市教育局始终把法制教育作为学校安全常规工作常抓不懈,建立起一套完善的普法、学法、用法相关制度。加强普法师资队伍建设,聘请派出所民警担任所在辖区中小学的法制副校长,与政法机关联合,定时缴请公、检、法、司的法制宣传员到校进行法制讲座、法制报告。充分利用各种社会教育实践活动,举办和开展法律知识竞赛、演讲、模拟法庭、校园法制园地等多种形式的法制宣传教育活动;将交通安全教育纳入学校常规教育范畴,增强师生安全意识,公开监督举报校车违法行为,营造全社会关心、重视、支持学生交通安全工作的良好氛围;在每年的12•4普法宣传日到来时,各学校还举办由全体学生参加的“法律知识竞赛”活动,并组织开展“禁毒”宣传,提高普法教育的质量与效果。

  加强环境治理 维护教学秩序

  创建平安和谐校园,不仅仅是铺几块彩砖,栽几棵树、粉几处墙壁,它有更丰富的内涵。为给广大师生营造一个健康文明、安全有序、整洁优美的学校周边环境,我市公安、教育、公安、文化、卫生、工商等多部门联动,对校园周边文化市场、营业性酒吧、娱乐场所、网吧、音像书刊店、不洁饮食摊点和其他各类非法商业流动摊点进行清理,驱散社会闲散青年,减少学生打架斗殴的可能,禁止校门口乱停车辆,杜绝学生交通事故的发生。针对学校周边的治安特点,市公安局合理调整了警力布局和巡逻线路,并依托派出所视频指挥调度台,对学校及周边开展“全覆盖、不间断”的视频巡逻。在专项行动中,市公安局以“学校平安、师生放心、社会满意”为目标,对各类涉及学校的违法犯罪活动,始终坚持“优先受理、优先出警、优先处置、优先侦查”的“四优”原则。在规模较大的学校设立警务室,在学生每天上下学期间,安排公安干警加强巡逻,防止拦路抢劫、敲诈和伤害师生的案件发生。

    为深入推进“建设平安校园”专项行动,市公安局在自身挖潜、不断强化治安管理职能的同时,牢固树立了服务意识,加强警校协作。结合全市治安顽症综合治理,在全面排查、摸清底数、掌握情况的基础上,开展了全面的清查整治,取得了良好的整治效果和社会效果。同时,制定全面排查登记制度,成立校车整治和运营管理领导小组,逐学校、逐路线、逐车辆对车辆使用年限、驾驶员资质、统一标识、定员数、保险缴纳情况等进行全面审核,严把校车准入关,发现问题从严管控整改,确保校车运营安全系数最大化。

平安校园牵动着千家万户,关系着社会的稳定和谐,孩子是我们的未来和希望,从这一角度来说,校园安全无小事。平安校园建设的相关单位正是从点滴做起,做细工作不留死角,以扎实的工作保障校园的安宁,师生的平安。

 

上一篇文章:禁毒在行动  

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号