设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 长安新闻 > 110服务台 守护海城人新时代美好生活
110服务台 守护海城人新时代美好生活
发布时间:2018-1-12 10:28:39      点击:

1月10日是第32个全国“110宣传日”,我市公安局以“110,守护新时代美好生活”为主题集中开展了宣传活动,通过讲解宣传、图片宣传、互动宣传等方式,进一步明确了110报警服务台的服务宗旨、主要职能、工作流程以及在拨打110时应注意的问题。此次活动,不仅展示了公安机关方便群众办事,方便群众监督,为民服务、为民解忧的新举措,而且进一步拓宽了与群众的沟通交流渠道,让110真正成为关注民生、回馈民意、改进工作的平台,让海城的老百姓更加信任110、爱护110、正确使用110。

据了解,海城市公安局110报警服务台自1996年开通以来,在各级党委、政府,社会各界和广大人民群众的关心、爱护和支持下,牢固树立“服务人民”的意识,在打击犯罪、维护社会治安和服务群众方面发挥了重要作用,受到了社会各界和人民群众的广泛赞誉和充分肯定。2017年以来,我市110报警服务台共接各类报警、求助10万余起,出动警力30余万人次,出动车辆10万余台次,抓获各类现行违法犯罪嫌疑人1200余人,救助危难群众300余人次,真正成为犯罪分子的克星,人民群众安全的守卫者。2017年指挥中心被省公安厅评为“最佳警队”,队伍中先后涌现出带病坚持工作、大年初三晕倒在岗位上的“最美接警员庞琳”,冷静处理突发事件、电话中劝回轻生女子的“暖心小哥夏启翔”等先进个人。特别是2017年7月,海城市公安局在原有的110接警平台上,运用大数据、云计算等新型技术,建成了大数据应急指挥中心,整合了10余个子系统,构建了4条信息网路,整合开放各类数据达到2100亿,构建了大数据条件下的现代型决策指挥中心,工作效能得到了全面提升。

当前,社会治安形势日趋复杂,各种犯罪活动逐步转向动态性、突发性和流动性,110作为控制动态社会治安的“突击队”和“生力军”,接警处置任务日趋繁重。在此,市公安局也呼吁广大市民,要根据公安部《110接处警工作规则》的规定要求,正确拨打110电话报警求助。110电话报警求助范围为:刑事案件,治安案(事)件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故,其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即求助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;其他需要公安机关处理的紧急求助事项。对于公安机关职责范围以外的非紧急求助,110报警服务台接警工作人员会告知求助人向所求助事项的主管部门或者单位求助,并视情节予以必要的解释。

2018年,市公安局将会更好地发挥110报警服务台打击犯罪、服务群众的职能作用,提高服务质量,充分展现110与时俱进、爱民为民的精神风貌,真正成为人民群众信赖、社会各界赞誉的品牌和窗口,切实守护好海城人新时代的幸福生活!   

 


关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号