设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 检察风云 > 市人民检察院依托五大平台优化营商环境
市人民检察院依托五大平台优化营商环境
发布时间:2016-12-1 11:52:43      点击:


优化营商环境是市委市政府针对本市经济发展的实际作出的突破经济发展瓶颈的重大战略部署。市人民检察院紧紧围绕这一战略部署,精心谋划和推进各项检察工作,积极展现新作为,依托“联系互动”“全面履职”“送法上门”“解答难题”“主动担当”五大平台,努力为营造海城新一轮改革开放发展的优良政务环境提供司法保障。

一、加强联系互动,找准优化营商环境的发力点。为使检察机关优化营商环境的服务功能得以充分发挥,市检察院党组书记、检察长刘富民亲自带队深入企业走访,构建检企对接。主动听取企业经营者意见和建议,并结合企业的不同特点和发展阶段,提出了诸多具有建设性的意见,比如增强知识产权保护意识、加大科技研发投入力度、增加创新产品和技术的应用等建议,得到了企业的积极回应。

二、全面履行职能,营造优化营商环境的着力点。检察机关保障经济持续健康发展的最基本途径是全面履行好检察职能。

一是精准发力,查办破坏经济发展的违法犯罪案件。①严厉惩处扰乱和破坏市场经济秩序的刑事犯罪,积极参与整顿和规范市场经济秩序工作;②加大查处严重危害社会主义市场经济的职务犯罪案件的力度,深入开展反贪污贿赂、反渎职侵权工作;③全面加强诉讼监督工作,重点监督严重侵害企业投资者合法权益、影响社会稳定和经济发展的案件。

二是改进方式,积极拓展检察机关服务经济建设空间。越是经济下行压力加大,越要防止办案对经济发展可能产生的负面影响。市检察院更加注重改进司法办案方式方法,在司法理念、办案时机、工作方法、政策解读、法律适用、行为规范等方面主动转变和适应,为企业发展营造更好的发展空间。注重做到“三个考虑”、“四个避免”:在查办涉企案件时,办案前考虑到运用何种方式不至于影响企业的形象声誉,办案中考虑到使用何种手段才能维护企业的正常运行,办案后考虑到如何使企业尽可能挽回损失、走出困境;抓住影响企业生存发展的重点环节,规范履职,科学施策,避免影响企业资金流动,避免影响企业正常的生产经营活动,避免影响企业形象信誉,避免影响招商引资环境。

三是科学施策,提升服务经济社会发展的续航能力。制定出台一系列规范性文件,指导检察院解决为什么服务、服务什么、怎么服务等优化营商环境的具体问题。①积极开展职务犯罪预防工作,促进整章建制。重点围绕民生工程、基础设施、生态环境和灾后重建等领域,运用预防调查手段,查找发案单位在体制、制度和监督方面的问题,积极提出预防对策建议,有针对性地帮助发案单位堵塞制度和监管漏洞。②依法化解涉检信访,积极为优化营商环境建设服务。对涉及投资者、投资引荐人反映的问题,抓紧催办;强化对涉企诉讼活动的法律监督,依法稳妥化解涉企矛盾纠纷。

三、着力送法上门,选准优化营商环境的落脚点。针对企业的重要部门和重点岗位开展普法宣传,严守法律底线,遇事学法用法,维护企业的合法权益。

检察院积极延伸检察职能,促进企业治理创新。①积极预防涉企职务犯罪。重点预防企业在项目建设、整合重组、改革改制等过程中发生职务犯罪;②积极推动支柱产业发展。开展检察进企业活动,加强与支柱产业和重点企业的走访联系,积极帮助企业解决实际问题;③主动服务小微企业发展。加强与行业协会的配合,了解非公经济法律需求,促进提升企业工作人员的法制观念和法律意识;④积极推进企业管理创新。帮助企业认真分析发案的原因、特点和规律,主动有关部门及企业提出堵塞漏洞、完善制度的对策和建议,促进企业管理机制创新。

四、积极解答难题,瞄准优化营商环境的切入点。在经济发展的新常态下,企业面临着爬坡过坎的关键时期,既是改革的转型期也是发展的机遇期,需要检察机关提供有力的司法服务和司法保障。健全沟通协商机制。加强与工业园区等行业管理机构和职能部门的沟通联系,充分发挥检察机关在监管制度建设方面的支持保障作用;②健全司法协作机制。加强与公安、法院等的联系,提高服务保障的协同性;③实行“互联网+检察”工程。聚合“两微一端”掌上媒介资源,积极探索“互联网+检察工作”新平台,拓展检务公开广度和深度,为企业提供快捷、便利和高效的网上服务。

五、主动担当责任,成为优化营商环境的助推剂。以检察工作作风的优化助推发展。①结合实际,研究具体举措,提出明确的任务书、时间表,落实责任部门,确保各项部署落到实处;②准确把握检察院服务保障企业发展的意义、方向和重点,着力提升检察人员服务保障能力水平;③严格规范司法行为,坚决整治违法适用监视居住、违法扣押冻结处理涉案财物、选择性司法等突出问题;④优化办案方式,依法维护企业正常经营秩序,绝不允许利用进企业服务的便利谋取个人私利;⑤检察院纪检监察部门开展检务督察、巡查、明察暗访,对发生影响恶劣案(事)件,以及投诉较多且查证属实的,严格按照“两个责任”要求进行责任倒查。

寄语海城风道日,明年春色倍还人。市人民检察院将不断立足检察职能,服务经济社会发展大局,为优化营商环境提供持续的司法动力。

 


关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号