设为首页 加入收藏 登录 | 注册
首  页 长安新闻 政法要闻 时政新闻 政法动态 政法聚焦 长安空间 书记信箱 部门博客 政法微博 网上信访  留 言 板  亮点工作 政法文化
平安建设 法制建设 队伍建设 阳光政法 政法委简介 组织机构 部门职能 办事指南 长安服务 公安局 检察院 法院 司法局 社会管理 以案说法
网站首页 > 海城长安网 > 亮点工作 > 加强实有人口网格化服务管理 实现人民安居乐业社会长治久安
加强实有人口网格化服务管理 实现人民安居乐业社会长治久安
发布时间:2013/8/8 14:29:18      点击:1619

      近几年来,海城市通过深入开展实有人口网格化服务管理工作,进一步健全机制,强化管理,优化服务,全力推进社会管理服务信息化、规范化、制度化,让“平安海城”更加平安稳定。

随着我市经济社会快速发展,人口流动性越来越大,原有以户籍管理为主的静态人口管理模式已经不能适应社会管理服务的需要。为此,我市决定在全市开展实有人口网格化服务管理工作。制定了《海城市关于进一步加强实有人口网格化服务管理工作的实施方案》和相关《补充规定》,对网格划分、人口协管员配备、岗位补贴标准、职责任务分工进行了明确规定。同时,制定了《海城市实有人口网格化服务管理工作任务目标考核及责任追究办法》,对镇(区)、村(社区)、人口协管员严格实行“三级”绩效考核,落实奖惩措施。制发《海城市人口协管员业务指导手册》,加强对人口协管员的业务培训,着力提高人口协管员的业务能力和工作水平。大力加强对暂住人口的服务管理,制定了《海城市居住证暂行办法》,规定了非海城户籍人员发放海城市《居住证》的范围和条件,明确了持有《居住证》人员在就业、医疗、子女就学等九个方面享有的权益和待遇。目前,全市已免费发放居住证6万余本。

2013年,市社会管理服务委员会办公室突出主动服务,创新工作思路,在20个村(社区)开展实有人口服务管理信息系统建设试点。依托计算机信息管理系统,并绘制村(社区)三维实景地图,整合三维空间地理信息、实有人口和实有房屋信息,商业网点和从业人员信息,推进基层社会管理服务规范化、系统化、信息化、实用化。截止目前,4个试点村(社区)实有人口服务管理信息系统已安装调试完毕,正在进行信息采集录入。

目前,我市市、镇(区)、村(社区)三级全部建立了实有人口网格化服务管理工作机构,按照500户:1的比例原则,将全市27个镇区科学划分为781个网格,配备人口协管员781名,负责搜集、汇总、报送网格内的人口动态、群众诉求、治安和维稳信息。各镇区人口协管员本着“以人为本、服务为先”的工作理念,通过“网格化定位、多元化服务、信息化管理”,共采集录入实有人口信息1160228条。共收集群众诉求760件,办结695件。共排查各类矛盾隐患554个,报送治安信息230余条。兴海管理区人口协管员在走访入户时了解到一老人儿了车祸身亡与儿媳因赡养财产问题闹得不可开交,经耐心细致调解,儿媳付给老人赡养费,老人分给儿媳一套房产,一家人和好如初。西柳镇人口协管员在走访时发现一名男子形迹可疑,立即报告社区民警,通过警综平台查询确认,该男子系网上逃犯,随即协助社区民警将其抓获。人口协管员在维护我市社会治安、公共安全等方面已经开始发挥积极作用,社会治安形势持续向好,人民群众安全感、治安满意率明显提升。

实有人口网格化服务管理工作是更好地实现我市社会长治久安、人民安居乐业的系统工程。在没有成型的模式可参考,没有成功的经验可借鉴的情况下,我市进行了大胆探索和尝试,并取得了初步成效。下一步,我们要深入总结经验,推进观念转变和机制创新,通过进一步加强实有人口管理,实现海城市社会管理科学化水平的全面提升。

上一篇文章:禁毒在行动  

关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  广告服务

hccaw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 中共海城市委政法委员会 海城市社会管理综合治理委员会
地址:辽宁海城市永安路15号 传真(FAX):0412-3224533 电话(Tel):0412-3223718 . 辽ICP备11048882号